От какого света нужно защищать глаза? Если честно, то практически от любого. Если бы люди чаще задумывались над этим вопросом, многих хронических заболеваний глаз можно было избежать или значительно отсрочить их начало. То же самое относится и к коже, но это уже не является темой этой статьи.
Мы все привыкли, что защищаться очками нужно от яркого солнца и люди носят солнцезащитные очки чаще всего не для защиты от ультрафиолета, а потому что при ярком солнце становится дискомфортно смотреть. А вот когда солнце скрыто за облаками и нам не нужно щуриться без солнечных очков мало кого можно заставить надеть очки. Чуть больше здесь везет пользователям обычных очков с диоптриями. Большинство современных диоптрийных линз поглощают ультрафиолетовое излучение и часть вредной синей части видимого спектра. Поэтому взрослым очкарикам можно не сильно переживать по этому поводу, хотя и дополнительная защита в виде специальных покрытий с защитой от УФ-излучения и фотохромного покрытия тоже будет очень полезной.
А что у детей? К сожалению, детские глаза гораздо больше подвержены влиянию ультрафиолетового излучения, так как естественный биологический фильтр в глазу, называемый хрусталиком (биологическая двояковыпуклая линза внутри глаза, располагающаяся сразу за зрачком) у детей до 10 лет пропускает 70% ультрафиолетового излучения, в то время как хрусталик взрослого только 10%. Поэтому детям, даже постоянно носящим очки, необходима дополнительная защита.
Какие же виды защиты доступны для детей?
Ну, самое очевидное – это солнцезащитные очки. Если не покупать очки на рынке и в сомнительных магазинах, то практически любые современные солнцезащитные очки обеспечат надежную защиту от вредного излучения. Данный вид защиты, к сожалению, не очень удобен для детей, которым требуется постоянно носить очки.
А как быть маленьким пользователям диоптрийных очков?